La Sèquia Mare o Reg Major de l’Alfàs es un canal o acequia de regadío que nació en 1666 que daba agua para el riego y consumo humano a Polop, La Nucía, Alfaz y Benidorm. De hecho nació mucho antes que algunos de estas poblaciones y fue clave para su nacimiento, desarrollo y crecimiento agrícola. Esta Sèquia Mare nace en el barranco de Polop y recoge los caudales de diferentes fuentes naturales (Rovira, Gall, Garrofer y Torrent). Tiene 25 kilómetros de red entre acequia y brazales y en la actualidad todavía está en funcionamiento para el riego agrícola en La Nucía y l’Alfàs del Pi.
La Sèquia Mare pasa por el Captivador de La Nucía y por dentro del Centro Educativo Medioambiental de La Nucía, en cuyo Museo Etnológico hay una parte dedicada al riego y la agricultura. Para hablar de este tema intervendrán Jaume Climent, natural de Benidorm y usuario de la Sèquia Mare. Un gran conocedor de la evolución histórica e importancia en el desarrollo de la Marina Baixa de la “Sèquia Mare”. Pepe Soler, natural del Captivador, profesor de la Universidad de Valencia y gran conocedor del regadío de la Sèquia Mare.
El Menú será el siguiente:
“LA TAULA DEL BON PROFIT” quatre-cents seixanta-set sopar. MENÚ:
Entreteniments: Formatge fresc amb condonyat, Embotit típic nucier, Pa torrat amb sobrassada
Espencat amb creïlles
Primer Plat: Minxets de l’àvia amb renyons de pastor
Darrer Plat: Polpets amb ceba.
Postres: Natilles tradicionals y Pastes típiques del poble.
Beguda: Aigua de la Favara, vi negre del País, i cervesa. Mistela i Soda “El Vesubio” de La Nucia.